海岸漂着ごみ対策 パブリックコメントのお願い

河川を経由して海域に流出したごみは、海底に堆積したり海面を漂流し、一部が国内、海外の海岸に漂着しています。海洋ごみ問題への対応の一歩として、海岸漂着ごみの回収・処理、発生抑制に関る国の基本方針が以下のとおり検討されています。 その試案がパブコメ中ですので、ぜひご一読いただき、多角的な観点からの意見を提示いただければ幸いです。
 法案制定に関った一人としては、配慮された記述もある一方、「国」としての姿勢の打出し方がいま一歩と見ています。国のなすべき役割が、パブコメによって明確になるように期待したいところです(形式的なパブコメにならないよう、行政当局の姿勢も必要ですが)。
 陸域から海洋へごみを流出させないためには、各流域での効果的かつシステム的な対応が不可欠です。本法律も活かしながら、流域の様々な課題解決、対応を図っていくための交流拠点?が各流域に構築できる動きになると良いと思っています。 尚、山形県の「美しいやまがたの海プラットフォーム」は、法律、基本方針案の中にある「地域協議会」のモデルとなっています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 環境省では、「海岸漂着物対策を総合的かつ効果的に推進するための基本的な方針」(以下「基本方針」という。)(案)について、平成22年1月25日(月)~2月23日(火)までの間、広く国民の皆様の御意見をお聴きするパブリックコメントを実施します。 この基本方針の案は、平成21年7月15日に施行された「美しく豊かな自然を保護するための海岸における良好な景観及び環境の保全に係る海岸漂着物等の処理等の推進に関する法律」(以下「海岸漂着物処理推進法」という。)に基づき、環境大臣が広く一般の意見を聴いて作成するものです。

募集期間 平成22年1月25日(月)~2月23日(火)(郵送の場合は左記期限必着)
 〒100-8975 東京都千代田区霞が関1-2-2
 環境省水・大気環境局水環境課海岸漂着物対策室 03-3593-1438

以上は、環境省HPから 詳しくは;

一般社団法人JEAN代表理事 ・ 特定非営利活動法人パートナーシップオフィス 理事
           金子 博